Семь дней в Сеуле. Заметки из Южной Кореи – 3

Заметки из Южной Кореи. Часть 3

Гёте в Сеуле. Как живут корейцы?

Seoul – Lotte World Tower. Foto © Tatjana Balzer

Почему сеульский небоскреб назван немецким именем?

Есть ли что-то общее между Южной Кореей и Германией? Да. И это сразу бросается в глаза, еще по дороге из аэропорта Инчхон в южно-корейскую столицу: 555-метровая башня Lotte Tower. Этот самый высокий небоскреб в Сеуле (и пятый по высоте в мире) построил к 50-летию своей работы в Корее известный корейско-японский концерн Lotte, который занимается розничной торговлей, производством продуктов питания, гостиничным бизнесом, строительством, страхованием и многим другим… Однако Lotte – это не корейское, не японское и вообще не азиатское имя, а немецкое. Сокращенный вариант имени Шарлотта (Charlotte). Почему же азиатский концерн назван по-немецки?

Праздничный стол. Foto © Tatjana Balzer

Все дело в Гёте и в частности в его романе „Страдания юного Вертера“. Основателю Lotte Гёк Хо Шину (Shin Kyuk-ho – в корейском языке фамилия ставится перед именем) так понравилось это произведение, которое он прочитал в 19-летнем возрасте, что создавая свою фирму, он решил назвать ее именем героини романа. Небольшое предприятие он основал в 1948 году в Токио, а затем, с 1967 года, уже разросшаяся компания стала работать и в Южной Корее. Сам предприниматель – кореец и родился на территории Кореи, но в то время, когда его родина была колонией Японии. Открытие небоскреба Lotte Tower в Сеуле состоялось в апреле 2017 года, а в парке, расположенном возле него, установлен памятник немецкому писателю Йоганну Вольфгангу фон Гёте. Говорят еще, что  в каждом номере гостиниц сети Lotte лежит роман „Страдания юного Вертера“.

Конечно, этот довольно необычный факт – не единственное, что объединяет Корею и Германию. Самая главная особенность обеих стран – их разделение на две части: Южную и Северную или Западную и Восточную (даже если в Германии это разделение уже в прошлом). Есть и другие параллели, которые сближают две такие разные, но в чем-то все же похожие страны, хотя расположены они в противоположных частях огромной Евразии и расстояние между ними – около 9 тысяч километров.

Наверняка Корея похожа в чем-то и на некоторые другие страны – объективно или субъективно… У меня, например, было чувство, что Южная Корея – это своеобразный сплав тех стран, с которыми меня связывают многие годы жизни (Германия, Россия и Киргизия) или особый интерес (Япония).

Как живут корейцы?

Работа. В сутках среднестатистического корейца работа занимает не одну треть времени, как у многих из нас, а около половины, иногда и больше. Продолжительность рабочего дня в 10, 12 или даже 14 часов – вовсе не редкость. Очень многие магазины, даже непродовольственные, работают до полуночи или до пяти утра, а некоторые даже почти курглосуточно, в том числе и в воскресенье (в некоторых выходной – понедельник). Отпуск же очень часто, особенно на маленьких фирмах, – всего три дня в году, и лишь на очень больших предприятиях он может достигать максимально двух недель. В общем, когда отдыхают корейцы, – загадка.

Отдых и праздники. И все-таки иногда они отдыхают. Впрочем, даже отдых в Корее нередко проводят с теми, с кем вместе работают, то есть с коллегами. По крайней мере в будние дни. Пойти вместе поужинать после долгого рабочего дня или отправиться в караоке, которые в стране необыкновенно популярны – это очень распространенно. А еще в Корее часто проводятся какие-нибудь фестивали. Так что в редкие выходные или в праздничные дни всегда, если есть желание, можно найти что-то интересное. Фестивали бывают, например, такие: жень-шеня, форели, фасоли, лекарственных трав, фейерверков, кофе… А каждый год в начале ноября на главной площади Сеула устраиваются трехдневные фестивали квашенной капусты – кимчхи. Несколько тысяч человек в красных фартуках готовят больше 100 тонн любимой всеми закуски.

Красивый суп на новый год. Самый же главный праздник в Корее – Cоллаль (Seollal), первый день Нового года по лунному календарю (в этом году он пришелся на 16 февраля). Cоллаль считается сугубо семейным праздником и отмечается три дня. На это время жизнь в Корее затихает. Нет ни фестивалей, ни фейерверков, а улицы, обычно шумные и очень многолюдные, в эти дни пусты (также, как и на Рождество в Германии). Все родственники обычно собираются вместе, поминают предков, много общаются и много едят. А главное блюдо на новогоднем столе – очень красивый суп с нежными рисовыми клецками «ттоккук». Ну, и конечно, разнообразные, по-праздничному приготовленные закуски в многочисленных плошках и мисочках.

Кстати, о супах. Они в Южной Корее очень популярны (вот она – одна из параллелей с Россией) и часто – такие же густые и наваристые, на хорошем мясном бульоне. Правда, в России ни один суп не считается праздничным блюдом. С другой стороны, в Корее супов гораздо больше и они намного разнообразнее. Например, мясо берется не только сырое, но и маринованное. Часто добавляется корень жень-шеня и другие разные специи, острые и не очень. Популярны также супы из морепродуктов, с клецками или пельменями. А если в ресторанчике вы закажете только суп, то вам принесут еще и пиалу с рисом, и различные овощные закуски. Кстати, стоить такой полноценный обед будет недорого (5-6 евро).

Общественный траснспорт. Общественный транспорт и такси также удивили приятными ценами. Например, от Сеула до международного аэропорта Инчхон ехать примерно час. Если добираться автобусом, то стоить это будет 15.000 вон (меньше 12 евро), а на такси, если два пассажира, – по 20.000 с каждого (15 евро). И хотя разница в цене совсем небольшая, ехать на такси смысла нет. Автобусом просто намного удобнее. Во-первых, как говорится, высоко сидишь – далеко глядишь. То есть из большого окна автобуса панорама Сеула, особенно когда проезжаешь по мосту через реку Ханган, открывается совершенно потрясающая. А, во-вторых, автобусы ходят очень часто (по крайней мере, в дневное время), пассажиров совсем немного, а сиденья гораздо комфортабельнее, чем в такси: широкие кожанные кресла напоминают скорее сиденья в бизнес-классе самолета.

Улица в Сеуле. Foto © Tatjana Balzer

Недорого также и метро. А если ехать компанией в 3-4 человека, то такси обойдется дешевле, чем общественный транспорт, да и сидячее место будет гарантировано, тогда как в метро – не всегда. (Правда, нужно иметь ввиду, что такси черного цвета – значительно дороже). Кстати, для людей старше 65 лет общественный транспорт в Сеуле вообще бесплатен. Пожилым и старым в Корее – уважение и почет.

Одежда и шопинг. И одежда в Корее – тоже недорогая. Но вот примерять ее нельзя! По крайней мере, пуловеры, блузки или пиджаки. Поэтому нет в магазинах никаких примерочных кабинок, лишь большие зеркала. Единственное, что разрешается, – просунуть руку в рукав. Прошла рука – значит, размер ваш, – объясняют продавцы. Что, конечно, не обязательно так. Может быть, поэтому в Корее очень популярен единый размер оne size – особенно пуловеры и свитера свободного, широкого кроя. „Корейский дизайн, – пояснил нам молодой продавец спортивной одежды в крупном торговом центре, – Шарапова тоже любит так носить“.

Бросается в глаза и то, что продается очень много теплой, в том числе и модной, одежды с начесом (опять параллель – сразу вспомнилось детство в когда-то еще очень снежной России). Говорят, что производят даже тонкие колготки с начесом. Что ж, зимы в Корее и сейчас могут быть очень холодными и снежными.

Жилье. Что же в Корее дорого? Жилье. И собственная, и съемная квартира в Сеуле стоят намного больше, чем, например, в Кельне. Имея ввиду то, что население в южнокорейской столице вместе с пригородами составляет примерно 25 млн. человек, то можно подумать, что почти все жители мегаполиса живут в очень тесных квартирках. Однако квартиры в Сеуле самые разные: маленькие, средние и довольно большие, очень дорогие и подешевле (но все равно дорогие). Оборудованы они несколько иначе, чем, например, в Германии. Скажем, нет отопительных батарей – стандартом является система отопления „теплый пол“. Часто нет и ключей от квартиры – на входной двери установлен цифровой блок и все, что нужно – просто набрать свой код. Может быть, это еще не является стандартом во всех квартирах, но уже в большинстве и потому не считается люксом. И это очень удобно. Захлопнется случайно дверь или потреяется ключ – нет никакой необходимости вызывать службу по открыванию дверей, которая может затребовать несколько сотен евро.

Красота – ключ к счастью? В Корее много красивых людей. Однако и среди них немало недовольных тем, как они выглядят. Корейцы – перфекционисты, и это касается всего, в том числе и внешности. Вообще внешнему виду придается очень большое значение и считается, что у красивого человека – более счастливая жизнь. Поэтому в стране необыкновенно процветает эстетическая медицина во всех формах. Даже седых людей практически не встретишь: все корейцы в так называемом „серебряном возрасте“ (то есть когда по закону природы уже давно положено бы быть седыми) красят волосы, в том числе и мужчины. А многие девушки получают к 18-летию в подарок от родителей деньги на пластическую операцию или другое оптимирование внешности с помощью медицины. Многие улучшают веки, носы, скулы, кожу…

Культурные и ландшафтные оазисы в мегаполисе

Сеул – на третьем месте в списке самых населенных городов мира (без пригородов). Сейчас в нем живет около 11 млн. человек. А если считать вместе с пригородами, то – примерно 25 млн. жителей и это – четвертое место. Поэтому, естественно, в Сеуле очень многолюдно и темп жизни соответствующий. Но в то же время есть в этом огромном мегаполисе немало мест, куда входишь – и попадаешь совсем в другой мир: тихий, умиротверенный и спокойный. Что это за места?

Ворота на территории храма. Foto © Tatjana Balzer

Храмы и дворцы. В Сеуле несколько буддистских храмов и дворцов, и каждый из них окружен прекрасным парком. Эти спокойные и одухотворенные архитектурно-ландшафтные оазисы очень гармонично вписываются в стремительный темп жизни города, повсюду начиненного современными технологиями. На территории парков нет ярких цветочных клумб, многочисленных скульптур и фонтанов, как это принято в европейских дворцово-парковых ансамблях (Версаль, Сан-Суси, Петергоф). Здесь совершенно другой подход: минимальное, ненавязчивое вмешательство в природу. И в этом прелесть этих парков. Как и в том, что не нужно ехать далеко за город, достаточно просто выйти из метро и через ворота войти на территорию храма…

Кстати, в Сеуле и вообще в Южной Корее есть не только буддистские храмы, но и христианские церкви, и мусульманские мечети. По статистике примерно 31% жителей страны – аттеисты, еще 31% – христиане (принадлежащие как к евангелической, так и католической церквям), около 23 % – буддисты, примерно 7 % – представители шаманизма и еще 8 % придерживаются других религиозных направлений. И все они, к слову сказать, мирно уживаются вместе.

Ландшафтные парки. Немало в Сеуле и чисто ландшафтных парков, которые нередко расположены на возвышенностях и откуда обычно открывается прекрасный вид на город. В некоторых таких парках установлены тренажеры, на которых все желающие могут позаниматься спортом. Отдаленно эти ландшафтные территории напомнили мне замечательный Кисловодский парк. То есть, конечно, это абсолютно разные парки (и Сеул – не курорт), но идея – похожа. И там, и здесь природные парки являются частью города, а не представляют собой отдельную, огороженную территорию. Они очень гармонично вписываются в городскую инфраструктуру и в них особенно много интересных мест и уголков.  Один из таких  парков расположен, например, на горе Наксан. И там же – очень необычная деревня настенных рисунков Ихва. Впрочем, уличное искусство в этом замечательном месте не только на стенах – еще и на лестницах, окнах, балконах, заборах, дверях… Всюду!

Традиционная корейская деревня Букчон, дома в архитектурном стиле ханок. Foto © Tatjana Balzer

Традиционные корейские деревни в столице. В один из дней мы завернули в фольклорную деревню Букчон в центре Сеула. Здесь все выглядит так, как и 600 лет назад: традиционные корейские дома с загнутыми крышами, узкие улочки, милые дворики, каменные стены-заборы с национальным орнаментом. В общем, настоящий музей под открытым небом, где можно почувствовать себя словно в старом Сеуле.

Подобные места есть и в Германии – Freilichtmuseen: музеи, которые также показывают жизнь и быт старых времен. Правда, с некоторыми различиями: в Германии это действительно только музеи. В сеульской же деревне Букчон течет и сегодня самая обычная повседневная жизнь, потому что в этих традиционных домах с изогнутыми крышами и сейчас живут люди. И, судя по этому, внутри эти своебразные дома наверняка соответствуют современным стандартам, старинные они только снаружи. Эта деревня была восстановлена в 1998 году.

Кроме того, что это жилой район, есть в Букчоне и центр традиционной культуры, где можно заниматься на курсах национального рукоделия. Открыты здесь также небольшие галереи и музеи, маленькие уютные магазины, кафе и ресторанчики с традиционной кухней. В общем, атмосфера старой Кореи воссоздана здесь с большой любовью… И Букчон – не единственная традиционная деревня в Сеуле.

Вообще в Южной Корее (также, как, например, в Германии или Японии), прекрасно уживаются традиции и современность. И не просто уживаются сами по себе. Это поддерживается государством: и старое сохранить, и новое развивать.

Фото 1: Lotte World Tower – самый высокий небоскреб в Южной Корее и пятый по высоте в мире
Фото 2: Праздничный стол с корейскими блюдами

Фото 3: Улица в Сеуле
Фото 4: Ворота на территории храма

Фото 5: Традиционная корейская деревня Букчон, дома в архитектурном стиле ханок

Текст и фото: Copyright © Татьяна Бальцер
Text und Foto: Copyright © Tatjana Balzer

Advertisements
Dieser Beitrag wurde unter Путешествия veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

w

Verbinde mit %s