Садовая выставка в Кельне spoga+gafa 2016

На международной садовой выставке и Дне сада в Кельне были представлены новые товары и тенденции для садоводов и домашних цветоводов.

Из старых ящиков, ярких цветов и цветочных горшков можно оформить интересный уголок в саду. Foto © Tatjana Balzer

Из старых ящиков, ярких цветов и цветочных горшков можно оформить интересный уголок в саду. Foto © Tatjana Balzer

Два события одновременно – Tag des Gartens для садоводов-любителей и тех, кто разводит цветы дома или на балконе, а также торговая выставка Garten­messe spoga+gafa для представителей «зеленого бизнеса» – превра­тили Кельн в настоящий цветущий рай.

Более 15 тысяч жителей города на Рейне и его окрестностей побывали на Дне сада (на самом деле меро­приятие длилось два дня) и получили массу ярких впечатлений и идей для обустройства сада, балкона, лоджии или зеленого оазиса в квартире.

Товары были представлены на любой кошелек, и мало кто уходил с пустыми руками. Многие воспользовались также возможностью по­лучить информацию от специалис­тов: как обустроить террасу, как ­оптимально спланировать сад именно на их конкретном участке и т.п.

Еще больше народу съехалось на международную торговую выставку. Около 39 тысяч посетителей из 106 стран могли увидеть продукцию 2.032 предприятий из 57 стран и найти партнеров, чтобы потом предложить новые товары своим клиентам и потребителям. Мебель для сада и балкона, разнообразные грили, в том числе и ультрасовременные (например, без дыма или управляе­мые с помощью смартфона и с прочими высокотехнологичными функциями), системы для полива, теплицы, строительные материалы, садовая техника (одна из новинок – робот-газонокосилка) – выбор был огромен. Не говоря уже о многочисленных растениях и аксессуарах для оформления сада или зеленого оазиса в доме, квартире или офисе.

Оазис на кухне

Покупали ли вы когда-нибудь горшок с зеленью в супермаркете – например, с базиликом или петрушкой? Если да, то наверняка замечали, что если всю пряную траву сразу не использовать, то через несколько дней горшок с поникшими листьями приходится выбрасывать, а если захочется свежей зелени еще – покупать новый. Не получается почему-то, чтобы эти ароматные травы росли дальше и снабжали бы нас витаминами хотя бы несколько месяцев.

Фирма Lechuza из Баварии нашла выход и предлагает специальные горшки кубической формы (Kräuterwürfel) с аквасистемой. Своим декоративным видом они украсят не только кухню, но и любое другое помещение. И что очень удобно – собрать аквасистему легко и просто, а купленную зелень даже и пересаживать не нужно. Просто поставить принесенный из магазина горшок с петрушкой или базиликом в куб – готово. Те, кто уже это сделал, уверяют, что свежей зеленью были ­обеспечены по крайней мере полгода. Такие горшки – выпускаются они разных размеров – можно, конечно, использовать и для других растений.

Вертикальные грядки и клумбы

Вертикальные цветники и огороды (с мини-овощами или пряными травами) пользуются все большей популярностью. И не только в городах, где садовые участки часто небольшие, но и в сельской местности – просто потому, что грядки и клумбы «в высоту» выглядят очень красиво.

А кроме того, вертикальные зеленые оазисы можно устроить и зимой: на лоджии, в кухне, гостиной – где угодно. Для этого достаточно купить готовые специальные приспособления или сделать их самим. Подойдут, к примеру, карнизы для штор, различные перекладины, деревянные поддоны (Paletten), любые полки, доски, ящики, трубы и стойки, на которых нужно установить или закрепить цветочные горшки, корзины и другие подходящие емкости.

Цветник или огород «в высоту» может быть и совсем небольшим – всего с несколькими, зато особенно красивыми растениями. Или, наоборот, его можно соорудить на всю стену на террасе или лоджии. Кстати, такой зеленый оазис можно сделать и передвижным: для этого всю конструкцию нужно просто поставить на колесики. Также он может выполнять и функцию перегородки в большом помещении (Raumteiler).

Кстати, перегородки – тоже интересный элемент как на садовом участке, так и в квартире. И их тоже можно сделать постоянными и передвижными. А уж материал подойдет любой: кирпичи, ящики, поленница, бамбук, ветки деревьев (их можно покрасить в разные цвета), живая и искусственная зеленая изгородь…

Ретро и кантри – в моде

Обращение к истокам и желание найти внутренний покой – как противодействие все больше уско­ряющемуся темпу жизни – пожалуй, именно это стало причиной того, что в последнее время очень популярны стили ретро и кантри. Поэ­тому и в садовом дизайне используются деревянные ящики, ржавые элементы старой техники, ненужный велосипед или колеса от него и т.п.

Что касается цветового оформления, то сейчас в моде серо-коричневые оттенки (Taupe) и яркие акценты.

Кстати, Tag des Gartens проводится не только В Кельне, но и во многих других городах – например, в Лейпциге, Бремене, Гамбурге.

Текст и фото: Copyright © Татьяна Бальцер
Text und Foto: Copyright © Tatjana Balzer

Advertisements
Dieser Beitrag wurde unter Международные выставки veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s