Международная ярмарка рукоделия Handarbeit & Hobby в Кельне

h+h cologne: в конце марта в Кельне прошла ежегодная самая крупная в мире бизнес-выставка рукоделия Handarbeit & Hobby.

Foto © Tatjana Balzer

«Колбасу я только вяжу, но никогда не покупаю. А раньше вообще много лет была вегетарианкой», – говорит Madame Trikot. Foto © Tatjana Balzer

Мадам Трико (Madame Trikot) произвела фурор. Мимо ее мясной лавки не прошел ни один посетитель выставки – их было около 15.000 из 68 стран. А самые разные товары для рукоделия представили на этой крупнейшей бизнес-ярмарке 400 фирм из 43 стран. Однако какое отношение имеют мясные продукты к выставке рукоделия? Самое прямое.

Кашемировая колбаса

Многие ли жители Германии, Франции или Швейцарии знают, где находится Балаково или Самара? Доминик Келер Швайцер (Dominique Kaehler Schweizer) – это настоящее имя Мадам Трико – знает. Она, врач по профессии, не очень давно побывала в этих городах – по обмену опытом и с целью изучения русской методики гирудотерапии (лечение пиявками). Однако какое отношение имеют пиявки к рукоделию? Никакого.  Рукоделие, а точнее вязание – хобби Мадам Трико (от французского tricoter – «вязать»). Связанные ею колбаса из кашемира, из акриловых, шерстяных ниток и других видов пряжи впечатляют своей натуральностью и аппетитным видом. И не только колбаса – полный ассортимент мясных изделий: голова и ножки свиные, ­курица только что ощипанная, паштет и нарезка свежеприготовленные.

Foto © Tatjana Balzer

Врач из Швейцарии Доминик Келер Швайцер (псевдоним – Madame Trikot) производит мясные продукты из шерсти и другой пряжи. Foto © Tatjana Balzer

Уроженка Франции, выросшая в Париже и изучавшая там медицину, стала специалистом в психиатрии, а позже – и в натуропатии (Naturheilkunde). Уже много лет доктор Келер Швайцер живет в швейцарском Санкт-Галлене (St. Gallen), имеет там свой врачебный «праксис» и является признанным специалистом по гирудотерапии. Она, кстати, – автор трех книг о лечении пиявками (совместно с немецким натуротерапевтом Магдаленой Вестендорфф – Magdalene Westendorff), которые изданы на трех языках, причем одна из них переведена и на русский. А сейчас подготовлена четвертая книга – на этот раз о вязаной еде: Madame Tricot „Delicatessen“.

Как могло прийти в голову врачу вязать продукты? «А почему бы и нет? Почему нужно обязательно вязать носки?» – улыбается жизнерадостная 67-летняя Мадам Трико. Впрочем, носки она в свое время тоже вязала. И свитера на всю семью, и шарфы, которых у нее накопилось, наверное, уже больше ста. В общем, вязанием врач-психиатр увлекалась и раньше. А на Рождество 2011 года вдруг решила связать рыбу, которая была тогда праздничным блюдом. Взрослым дочерям поделка понравилась, однако они заявили, что связать жареную рыбу – это легко, а вот, например, курица у нее ни за что не получится. Мадам Трико взяла и связала курицу. Словно только что ­ощипанную. Как с мясного прилавка.

Подруга, владелица магазина пряжи, пришла в восторг и предложила выставить вязаные продукты в вит­рине ее магазина. И вот уже другие жители города начали улыбаться, заметив за стеклом деликатесы из пряжи. Успех окрылил, и доктор Келер Швайцер стала вязать и другие продукты: кроме мясного ассортимента взялась за сыры, фрукты-овощи, десерт и прочую еду. «Хобби делает меня счастливой! Вязание приносит огромную радость, покой и удовлетворение», – говорит врач-психиатр.

Поющие подушки

Казалось бы: открытки покупают сейчас гораздо реже, чем раньше. Может быть. Однако – смотря ка­кие. Андреа Райнхардт (Andrea Reinhardt) из Бохума фотографирует, например, свои диванные подушки и продает их изображения в виде открыток. Конечно, подушки эти не обычные, а те, которые были весьма популярны в 50-60-е годы прошлого века. Тогда, в трудное послевоенное время, люди особенно стремились к нормальной жизни, счастью и миру. По радио часто звучали песни – тоже об этом, о добре, гармонии и любви. И немало женщин, сидя в редкие ­минуты отдыха возле приемника, шили подушки и вышивали на них мотивы из песен, которые как раз звучали. «Это было очень популярное занятие, – рассказывает Андреа Райнхардт. – Сейчас мое поколение (мне 39 лет) не знает об этом, и мне жаль, что эта культурная ценность может потеряться и о ней забудут. Поэтому я и решила запечатлеть свою коллекцию подушек на открытках».

Подушки с песенными мотивами Андреа собирает с детства, сейчас их у нее 250. Приобретает она их в основном у пожилых людей, многим из которых уже за 80, а то и за 90 лет. Каждая из таких подушек – маленькая история. И хотя запечатлены на них сюжеты старых песен, своей акту­альности они не потеряли и сейчас.

Современное ретро

Вот именно этот тренд – обраще­ние к прошлому – популярен в последнее время во многих сферах (в дизайне одежды, мебели, а также в рукоделии) – стиль ретро. Потому, считают психологи, что прошлое – это корни, они дают человеку ус­тойчивость и опору в жизни. В наше столь быстро меняющееся время это, похоже, для многих очень важно.

Люди стремятся сегодня и к индивидуальности. А любые вещи, сделанные своими руками, – это тоже ее яркое проявление и выражение. Поэтому многие хобби, связанные с рукоделием, сегодня так любимы и популярны. В Германии по-прежнему особенной популярностью пользуются шитье, вязание и вышивание.

Текст и фото: Copyright © Татьяна Бальцер
Text und Foto: Copyright © Tatjana Balzer

 

 

Advertisements
Dieser Beitrag wurde unter Международные выставки veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s