Карнавал в Кельне: 11.11.11 в 11:11

11 ноября – один из самых веселых дней в карнавальной столице Германии Кельне

Участники карнавала на улицах Кельна. Foto © Tatjana Balzer

Именно в этот день начинается традиционное пятое время года – время карнавала. И если сама карнавальная неделя приходится каждый раз на разное время в феврале или марте (это время рассчитывается от пасхи), то стартует пятый сезон всегда 11 ноября. И не просто «одиннадцатого одиннадцатого», но еще и в 11 часов 11 минут. В этом же году дата еще интереснее, что случается лишь один раз в сто лет: 11.11.11 в 11:11.

Существует несколько версий, почему символом карнавала стало именно чсило одиннадцать?. По одной из них единицы, стоящие одна рядом с другой, символизируют равенство всех участников карнавала. А так как ноябрь – единственный месяц, обозначающийся двумя одинаковыми цифрами, то и день в этом месяце был выбран, также сотоящий из этих цифр. Кроме того, все крупные праздненства крестьяне всегда отмечали после сбора урожая. Так что и тут ноябрь – самый подходящий месяц. По другой версии, дополняющей, впрочем, первую, слово «одиннадцать», которое по-немецки пишется как „elf“, имеет политическую подоплеку. ELF – это абревиатура лозунга французской революции: Равенство (Egalite), Свобода (Liberte), Братство (Fraternite).

Карнавал и в самом деле самый демократичный праздник. В это веселое и бесшабашное время разрешаются любые чудачества, любые шутки и любая сатира, в том числе и в адрес власть имущих. Впрочем, демократия в Германии действует не только в пятое время года. Шутки, сатира и критика разрешены, разумеется, и в остальные четыре времени года. Но так было не всегда. В давние времена, когда карнавалы только начали зарождаться, они были единственной возможностью для простого люда «выпустить пар».

«Одиннадцатого одиннадцатого» на улицы выходят наряженные в пестрые костюмы горожане любого возраста. Толпами они направляются на площадь к городской ратуше, где ровно в «одиннадцать одиннадцать» начинается первое карнавальное заседание. И потом, еще до позднего вечера, город гуляет и ликует. Пивные и рестораны забиты веселящимся народом, по улицам бродят шуты, разряженные кто во что горазд: в «клоунов» «тигров», «мышей» и прочих персонажей. Иногда можно увидеть, как какого-нибудь тигра, не рассчитавшего свои силы в употреблении пива и других веселящих напитков, которые в этот день льются рекой, «грузят» в машину «скорой помощи» и везут в больницу, где его приведут в чувство.

Затем, в течение примерно трех месяцев, а особенно после рождественских праздников, еще часто будут встречаться на улицах большие и маленькте группы ряженых и скоморохов, спешащах на очередные заседания. Закончится же «пятое время года» буйной карнавальной неделей. К ее кульминационному дню – розовому понедельнику – на самой оживленной улице не только Кельна, но и всей Германии Шильдегассе (переводится как „Переулок вывесок“), да и на многих других улицах, все витрины магазинов будут заколочены досками и фанерой, чтобы буйные толпы карневалистов не разбили их вдребезги. Гулять так гулять! Все школы и университеты Кельна, а также многие предприятия устраивают в эти дни каникулы. Ведь все равно добраться до места работы или учебы просто невозможно.

Текст и фото: Татьяна Бальцер
На снимке: Участники карнавала на улицах Кельна
Text und Foto: Copyright © Tatjana Balzer

Advertisements
Dieser Beitrag wurde unter Обычаи и традиции veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s